株式会社KOATOA(以下,「当社」といいます。)は,本ウェブサイト上で提供するサービス(以下,「本サービス」といいます。)における,ユーザーの個人情報の取扱いについて,以下のとおりプライバシーポリシー(以下,「本ポリシー」といいます。)を定めます。

第1条(個人情報)

「個人情報」とは,個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし,生存する個人に関する情報であって,当該情報に含まれる氏名,生年月日,住所,電話番号,連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報及び容貌,指紋,声紋にかかるデータ,及び健康保険証の保険者番号などの当該情報単体から特定の個人を識別できる情報(個人識別情報)を指します。

第2条(個人情報の収集方法)

当社は,ユーザーが利用登録をする際に氏名,住所,電話番号,メールアドレス,会社名,所属,銀行口座番号,クレジットカード番号,運転免許証番号などの個人情報をお尋ねすることがあります。また,ユーザーと提携先などとの間でなされたユーザーの個人情報を含む取引記録や決済に関する情報を,当社の提携先(情報提供元,広告主,広告配信先などを含みます。以下,「提携先」といいます。)などから収集することがあります。本サービスをご利用になるお客様の情報を、以下の方法等により収集します。

①本サービス上でお客様自身に直接ご入力いただく方法
②お客様から弊社グループに対し、電子メール、郵便、書面、電話等でご提供いただく方法(当社は、お客様との電話応対時、応対品質向上等のため通話を録音します)
③お客様による本サービスの利用・閲覧の際に収集する方法
④業務提携先および第三者から間接的に収集する方法(これには、お客様が Google の ID およびパスワードを入力した場合に、Google からお客様の登録情報を収集する方法を含みます)
⑤第三者のサービスで表示されるコンテンツの内容を、お客様のご同意のもと、機械的に収集する方法

第3条(個人情報を収集・利用する目的)

当社が個人情報を収集・利用する目的は,以下のとおりです。

  1. 本サービスに関する各種事項の連絡や情報提供、本人確認を行うため
  2. 本サービスのご利用登録をするため
  3. 本サービスに関するご請求、お支払い、ご返金とその確認をするため
  4. 本サービスに関するご案内、お問い合せ等への対応のため
  5. 利用規約に違反したユーザーや,不正・不当な目的でサービスを利用しようとするユーザーの特定をし,ご利用をお断りするため
  6. ユーザーにご自身の登録情報の閲覧や変更,削除,ご利用状況の閲覧を行っていただくため
  7. 本サービス運営上のトラブルの解決のため
  8. 商品発送の確認、照会のため
  9. 当社サービスの改善、機能拡張その他の変更に向けた分析・検討のため
  10. キャンペーン、アンケート、モニター、取材等の実施のため
  11. 本サービスの内容をお客様にあわせてカスタマイズするため
  12. 取得情報を統計的に処理した情報を、集約し調査結果として公表するため
  13. 本サービス、新サービスに関する研究開発をするため
  14. 第三者の提供するサービス内に商品の情報を配信または表示するため
  15. 上記の利用目的に付随する目的

第4条(利用目的の変更)

  1. 当社は,利用目的が変更前と関連性を有すると合理的に認められる場合に限り,個人情報の利用目的を変更するものとします。
  2. 利用目的の変更を行った場合には,変更後の目的について,当社所定の方法により,ユーザーに通知し,または本ウェブサイト上に公表するものとします。

第5条(個人情報の第三者提供)

当社は、利用者情報のうち、個人情報については、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめお客様の同意を得ないで、第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合はこの限りではありません。

  1. 本サービスを提供するために当社が必要と判断した、本サービス上での情報の開示の場合。お客様は、開示された他のお客様の情報を、本サービスの利用規約に従った本サービスの利用に必要な範囲でのみ利用するものとし、それぞれのお客様の事前の同意なく、これを第三者に開示してはなりません。
  2. 当社が本サービスの運営及び提供において必要と判断した場合。
  3. 本サービスに係わる商品の配送、代金決済、お客様からのお問い合わせへの対応、当社からお客様へのお問い合わせ、各種保険の付保、関連するアフターサービスの提供等のために、配送業者、決済代行業者、保険会社、保険代理店、業務委託先その他の第三者に開示する場合。
  4. 第三者との紛争解決のため、 又は本サービスのお客様もしくは第三者の権利や利益等を守るために情報開示が必要と当社が判断した場合。
  5. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合。
  6. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合。
  7. 本サービスの利用状況等を調査・分析するため、当社がかかる調査・分析等を委託する第三者に開示する場合。
  8. 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合。
  9. 当社又は第三者の広告の配信又は表示に必要な場合。
  10. クレジットカード発行会社が行う不正利用検知および不正利用防止のため、お客さまの出品や購買の履歴、本サービスをご利用するにあたってご登録いただいた情報、本サービスのご利用の状況等を、お客さまがご利用されているカード発行会社に提供する場合その他、弊社グループが取得情報の提供が必要と判断した場合に、お客様の同意を得た上で、取得情報を提供することがあります。

第6条(個人情報の開示)

  1. 当社は,本人から個人情報の開示を求められたときは,本人に対し,遅滞なくこれを開示します。ただし,開示することにより次のいずれかに該当する場合は,その全部または一部を開示しないこともあり,開示しない決定をした場合には,その旨を遅滞なく通知します。なお,個人情報の開示に際しては,1件あたり1,000円の手数料を申し受けます。
    1. 本人または第三者の生命,身体,財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    2. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    3. その他法令に違反することとなる場合
  2. 前項の定めにかかわらず,履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については,原則として開示いたしません。

第7条(個人情報の訂正および削除)

  1. ユーザーは,当社の保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には,当社が定める手続きにより,当社に対して個人情報の訂正,追加または削除(以下,「訂正等」といいます。)を請求することができます。
  2. 当社は,ユーザーから前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には,遅滞なく,当該個人情報の訂正等を行うものとします。
  3. 当社は,前項の規定に基づき訂正等を行った場合,または訂正等を行わない旨の決定をしたときは遅滞なく,これをユーザーに通知します。

第8条(個人情報の利用停止等)

  1. 当社は,本人から,個人情報が,利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由,または不正の手段により取得されたものであるという理由により,その利用の停止または消去(以下,「利用停止等」といいます。)を求められた場合には,遅滞なく必要な調査を行います。
  2. 前項の調査結果に基づき,その請求に応じる必要があると判断した場合には,遅滞なく,当該個人情報の利用停止等を行います。
  3. 当社は,前項の規定に基づき利用停止等を行った場合,または利用停止等を行わない旨の決定をしたときは,遅滞なく,これをユーザーに通知します。
  4. 前2項にかかわらず,利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって,ユーザーの権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は,この代替策を講じるものとします。

第9条(プライバシーポリシーの変更)

本ポリシーの内容は,法令その他本ポリシーに別段の定めのある事項を除いて,ユーザーに通知することなく,変更することができるものとします。

第10条(「Cookie」等の利用)

Cookie の使用を許可するかにつきましては、お客様が設定できます。 多くの Web ブラウザでは、自動的に Cookie の使用が許可されますが、Cookie の使用を禁止するようにブラウザの設定を変更することも可能です。

Cookie の使用を禁止した場合、本サービスを正常に利用できない、あるいは Cookie を必要とする広告設定を反映できなくなる可能性があります。
当社は、お客様の Cookie 情報や、閲覧された広告・ページ、お客様のご利用環境等の情報を自動的にお客様のブラウザから受け取り、サーバに記録し、本サービスログイン時の電子メールアドレス自動入力等の利便性向上のため、セッションの維持および保護等セキュリティの為、また、新しいサービスを検討するため、サービスや広告の内容をよりお客様に適したものとするために利用します。
Cookie等の利用に関する詳細についてはクッキーポリシーをご覧ください。

第11条(Google アナリティクスについて)

当社は本サービスの利用状況等を調査・分析するため、本サービス上にGoogle Inc.が提供するGoogle アナリティクスを利用しています。Googleアナリティクスの利用規約に関する説明についてはGoogle アナリティクスのサイトを、Google社のプライバシーポリシーに関する説明については同社のサイトをご覧ください。

Google アナリティクス 利用規約:
https://www.google.com/analytics/terms/jp.html
Google プライバシーポリシー:
http://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/

Google アナリティクスはCookie等の仕組みでお客様の利用状況等を把握しています。お客様は、ご自身のデータが Google アナリティクスで使用されることを望まない場合は、Google社の提供するGoogle アナリティクス オプトアウト アドオンをご利用ください。

Google アナリティクス オプトアウト アドオン:
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=ja

第12条(当社による情報の訂正)

個人情報のうち、市町村等の名称および郵便番号、金融機関の名称あるいはクレジットカードの有効期限等、商品のお届けやご請求を行う上で支障がある情報に変更があった場合には、弊社グループが登録されている個人情報を変更する場合があります。

第13条(お問い合わせ窓口)

本ポリシーに関するお問い合わせは,下記の窓口までお願いいたします。

住所:兵庫県神戸市西区狩場台2丁目16番地の4
社名:株式会社KOATOA
Eメールアドレス:corporation@koatoa.net

以上

2021年12月16日制定

2022年3月16日改定